
YOGYAKARTA, SURYAYOGYA.COM – Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo akhirnya ditunjuk oleh Presiden Jokowi sebagai Kapolri baru menggantikan Idham Azis yang kini memasuki masa pensiun.
Menjadi orang nomor satu dalam dunia kepolisian di Republik ini dan menyandang agama Nasrani hendaknya tidak menjadi halangan dengan kepercayaan yang dianutnya.
Penelusuran Suryayogya.com, diketahui bahwa Kapolri pertama yang beragama Kristiani adalah Jenderal Polisi (Purn) Widodo Budidarmo (lahir di Surabaya, 1 Sep 1927 – meninggal di Jakarta, 5 Mei 2017 pada umur 89 tahun). Ia menjabat sebagai Kapolri pada periode 1974 – 1978.
BACA JUGA:
- Gubernur NTT Viktor Laiskodat Positif Covid-19, Susul Wagub Joseph Nae Soi
- KN Alugara & KRI Tenggiri Bawa Body Remain Korban Sriwijaya Air
- Seorang Pendeta di Batam Garap Paksa Gadis 15 Tahun, Ditangkap di Medan
Komjen Listyo Sigit Prabowo adalah jenderal bintang tiga kelahiran Ambon, Maluku, 5 Mei 1969.
Jawa Tengah menjadi provinsi yang penting dalam perjalanan karier Listyo. Pada 2009, ia menjadi Kapolres Pati. Satu tahun kemudian, Listyo dimutasi sebagai Kapolres Sukaharjo.
Selanjutnya, Listyo diangkat menjadi Wakapoltabes Semarang.
Setelah itu, ia menjabat sebagai Kapolres Solo. Saat Listyo bertugas di Solo, Jokowi menjabat Wali Kota Solo. Saat menjadi Kapolres Solo, ia pernah menangani kasus bom bunuh diri di Gereja Bethel Injil Sepenuh, Solo, Jawa Tengah.